2012年11月13日火曜日

鮭料理その4: 鮭・じゃがいも・きのこのミルクグラタン

今回は鮭料理の第5弾!

でも写真ないです。すみません(汗)

でもでも・・・下のレシピを見ていただければ、
この料理のおいしさが伝わってくることでしょうw

サケとミルクはけっこう相性いいんです!

秋の味覚満載!
名付けて・・・
鮭・じゃがいも・きのこのミルクグラタン!!!

みなさん、ぜひおためしください!!!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

(材料…1人分)
・標津産秋鮭(切り身)…1切
・じゃがいも…1個
・シメジや椎茸などお好きなきのこ類…適量
・たまねぎ…1/4個
・ピーマン…1個
・牛乳…100ccくらい(軽くヒタヒタになる量)

  (※低脂肪牛乳や無脂肪牛乳を使うとカロリーカットできます。)
・コンソメ…1つまみ
・チューブにんにく…1cmくらい
・塩
・コショウ
・バター
・粉チーズ


(作り方)
①鮭を焼いて皮と骨を取り除き、身は粗くほぐしておく
②じゃがいもはスライサーでスライスし、たまねぎ・ピーマン・きのこ類はお好みの大きさに
③鍋にバターを少々しいて、②を塩コショウで軽く炒める
④ ③がなじんできたら、牛乳・チューブにんにく・コンソメを入れ、塩コショウで味を調えながら
 とろみがでるまで煮る
⑤とろみがでるまで煮たら、耐熱皿に鮭と④を入れて粉チーズを振り、オーブントースターで10~15分くらい焼く(おいしそうな焼き色がつくくらい)
 
 完成!

(応用編)
※お好みで、焼くときにとろけるチーズをのせてもOK
※マカロニを入れてもOK
※野菜類はブロッコリーや人参などなんでもOK
※ケチャップライスにのせて焼いて、ドリア風にしてもOK


(K.F.)受付スタッフ1号


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