正月が終わったら
すぐに3連休♪
それも終わって
ようやく通常モードに
切り替わってきた所でしょうか!?
そんな時節に恐縮ですが、
私が正月に食べた
美味しいものの話w
「サケ中骨の昆布巻き」
サケの背骨を昆布で巻いて
炊いたものですが、
まさに「骨まで食べられる」ように
仕上がっていましたw
骨まで愛してます!
そして、
これがなくては年を越せないのが・・・、
↓↓↓
「サケの飯寿司」
サケやホッケなどの魚と野菜を
ごはんと麹などと漬けこんだ「いずし」。
握り鮨やちらしずしなどの「すし」とは
だいぶ雰囲気が違います。
「米料理」というより「漬物」といった方が
実態に近いでしょう。
暖かい季節だと腐ってしまうため、
気温の下がる冬の到来とともに仕込み
年明け前後から食べるご家庭も多いでしょう。
上記2品、今年もF家より
我が家にお裾分けいただきました \(^o^)/
昆布巻きを作るために
1シーズンかけて中骨を集めておくのだとか・・・。
大変おいしくいただきました <m(__)m>
そんな「サケの飯寿司」が大集合するのが、
「新春鮭飯寿司大試食会」
飯寿司に使う魚は色々ありますが、
ここは「サケの町 しべつ」デスカラネ、
標津産のサケを使うことが条件ですw
明日は、
1月11日(水):いいいずしの日
標津町生涯学習センター「あすぱる」にて
13時~
※出品は締め切られています。
会場では
町内腕自慢の「母の味」を
試食できちゃいますよ♪
是非足を運んでみて下さい♪
(T.N.)
標津サーモン科学館のFacebookも
ヨロシクネッwww♪
ヨロシクネッwww♪
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