9/27(土)標津水産教育イベント 事例報告研究発表会「標津の水産 ~過去・現在・未来~」を開催します。
開催日時:2025年9月27日(土)13:00-15:55
会場:標津サーモン科学館「魚道水槽」前(*入館料が必要です)
テーマ:「標津の水産 ~過去・現在・未来~」
目 的: 標津町内の水産関連産業について,過去から現在に至る多様な取り組み事例を紹介し,将来の展望を考察する。
会場:標津サーモン科学館「魚道水槽」前(*入館料が必要です)
テーマ:「標津の水産 ~過去・現在・未来~」
目 的: 標津町内の水産関連産業について,過去から現在に至る多様な取り組み事例を紹介し,将来の展望を考察する。
スケジュール
Ⅰ. 過去・現在(13:00~14:35)※進行・総合司会:市村政樹
・「趣旨説明・標津の水産と標津サーモン科学館の活動」
標津サーモン科学館 市村政樹 15分
・「日本遺産「鮭の聖地」の物語〜根室海峡一万年の道程〜について」
標津町教育委員会 小野哲也氏 15分
・「鮭からはじまった標津町とのつながりー本学が日本遺産サポーター大学となるまでー」
札幌学院大学 森邦恵教授 15分
-----休憩5分 13:45-13:50 ----
・「日本遺産を活用したツアーの改善提案と新たな展開可能性」
阪南大学 森重昌之教授 15分
・「標津の水産の現状」
標津町役場水産課 佐々木克之課長15分
・「漁業資源を造る取組」
標津漁業協同組合 渡部智彦専務 15分
・質疑応答 5分
-----休憩5分 14:35-14:40----
Ⅱ. 未来(14:50~15:55)※進行:波心会(北浦・松岡)、総合司会:市村政樹
・「なぜ私たちが海と魚に向き合うか」
波心会 林強徳代表・波心会メンバー 25分
・「日本の誇り」
石井義典シェフ 12分
・「オショロコマプロジェクト2025の活動報告」
標津高校 自然科学部活動 12分
・「北海道標津高等学校フードデザイン活動報告」
標津高校 フードデザイン 12分
・質疑応答・総合討論 14分 (15:55 終了予定)
*南知床標津町観光協会Facebookにてライブ配信を行います。
13:00-15:55 URL
https://fb.me/e/3HyNaIi7J
__
共催:波心会
__
◎9/28(日)は標津町産業祭「第58回しべつあきあじまつり」
◎標津サーモン科学館は、5~10月は無休で開館しています。
☆標津サーモン科学館のInstagram・Facebook・Twitterも ヨロシクネッ♪
(日々の遡上状況などはSNSをチェック♪)
☆オリジナルグッズ通信販売ページもご活用ください
☆隣接「サーモンプラザ(レストラン・お土産販売)」水曜定休
__

0 件のコメント:
コメントを投稿