来春に発行される旅行雑誌等の
製作シーズンとなりまして、
当館を取り上げていただく紙面で使う
画像を選ぶ機会が多々あります。
その中で、毎度悩ましい案件が、
チョウザメ「指パク」体験を紹介するもの・・・。
実際に体験された方は
その面白さをご理解いただけるでしょうが、
限られた紙面、限られた画像数、
限られた文字数で
それをPRするのが、なかなか難しい・・・。
特に画像!!
・口が体の下側についているため、
指をくわえているアップ画像だと、
何の写真かわからない。
(白い三角形の物体にしかならない)
(これはそもそもブレているので使えません・・・)
・「目」がしっかりと写っていないと、
「生き物」の画像として「生命感」がない。
・そもそも目が小さいため、
生き物として魅力ある写真になりにくい。
・「目」を意識すると、背面からの角度になり、
「くわえられている指」や「口」が写らない。
・そもそも素人写真なので、機材・技術的に限界がある。
という言い訳はあるのですが、
「下手の鉄砲」を数撃って、
なんとか「指と口と目を同時に収めた角度」で
ちゃんと撮れている画像を目指しています。
う~ん、なやましい・・・。
今日は、少し以前の画像ファイルを
改めて引っ掻き回し、
「奇跡の1枚」が埋もれていないか
(PC内を)探して回っていたのですが、
そんな折、荷物が届いておりまして、
↓↓↓
昨年度勤務していたK.I.からお届けものw
おお、なつかしいw
中身のひとつは、
まさかの「サケ缶」ですが・・・、
さすが元サーモン科学館スタッフ!!
出回っている「サケ缶」の多くは、
カラフトマスを原材料としています。
レクチャー等でその話題に触れることは多々あるのですが、
よく見かけるサケ缶は、裏面のラベルに
「原材料:からふとます」
と表示されているものが多く、
このように表書きに大きく表示されているのは「まれ」。
今後(空き缶になってから)、大いに活躍してくれることでしょう!!
注:
シロザケやベニザケなどを使ったサケ缶もあり、
その場合、表書きや原材料欄に表記されています。
他にも、
ポップコーン「鮭ふりかけ味」
(こんなものもあるんですね~)
サケとは関係ないお菓子類などなど、
大箱いっぱいの差し入れに感謝ですw
何を隠そう、
前掲チョウザメ画像の「指」の主は、
送り主K.I.さんでしたw
カナコ~、ありがとう~~~!!
(職員一同を代表して、T.N.)
0 件のコメント:
コメントを投稿