肌寒い日が続いています。
とはいえ、「冬」は抜けたようで、
降る雨は冷たくても
着実に残雪を融かしています。
週末、日曜日には
穏やかな陽気が戻る予報ですので、
お出かけの際には、
是非、サーモン科学館へも
お立ち寄りください!!
さて、
春の漁が始まり、
時化休みを挟みつつも、
水揚げされる魚種も増えてきたようで、
本日4/17、我が家に「マツカワ」 が
やって来ました!!
水揚げ量が少なく、
「幻のカレイ」とも呼ばれる高級魚。
根室管内を始め、各地で
増殖事業が取り組まれています。
これは、美味しく頂かなくては!!
というわけで、
↓↓↓
大きく成長するマツカワですが、
今回は、ご家庭サイズのまな板におさまる
小振りなサイズ。
なんとか五枚に卸し、
(サイズの割には肉厚なのは、さすがマツカワw)
半身分をお刺身に♪
(右はエンガワw)
淡白な白身ながら
しっとりと脂と旨味があり、
歯応えも、いい感じ♪
半身では物足りない量ですが
あえて半分残したのは、
カレイ類の刺身は、一晩おくと
歯応えは弱くなるものの、
甘味が増し、
ねっとりとした味わいが楽しめるから。
明晩も、楽しみです♪
もちろん、サーモン科学館では、
生きているマツカワを展示していますw
館内「海水大水槽」で、
悠々と泳ぎ回っている
大きなカレイがマツカワですw
(T.N.)
0 件のコメント:
コメントを投稿