本日1/12の標津。
週末動かさなかった私の車は
朝、バッテリーが上がってました・・・。
青空に誘われ
地上30m「展望室」に上がってみれば、
北側には武佐岳の山塊、
東側には北方領土国後島。
いつもより奥の方の島影まで見えましたw
青空に浮かぶ山並み・島影が
見事でしたw
さて、
明日1/13になりますが、
NHKテレビ「ためしてガッテン」
20時~に
標津サーモン科学館の
究極のゆるキャラ
「イクラちゃん」が登場予定!!
そのために先月は
長期出張に出ていたイクラちゃんw
メインのテーマは「タラコ」なので、
「ちょこっと出演」程度かとは思いますが、
どんな形で登場するか楽しみです!!
「お前、ちゃんと働いてきたのか!?」
「ガッテン! ガッテン!!」
是非ご覧くださいw
イクラちゃんのテレビデビューは
いきなり全国放送 \(^o^)/
タラコつながりで
館内にいるタラの仲間といえば・・・、
↓↓↓
コマイ
普通に「タラコ」として出回っているのは、
スケトウダラの卵ですが、
コマイが多く獲れる当地では、
「コマイ子」として、
コマイの卵の醤油漬けが
少量流通しています。
サケでいうところの「バラ子」となった
熟した卵を使うので、
プチプチとした歯応え。
「タラコとトビッコ」の中間、
といった味わいでしょうか。
もう少し前の未成熟な卵巣
(サケでいうところの筋子)もありまして、
美味く醤油漬けにすると
ちょっとねっとりとした
ウニに近いような味わいで
私は好きですw
一般的には
乾物となったコマイがポピュラーでしょうから、
産地ならではの楽しみといえるでしょうw
コマイは「氷下魚」とあてられ、
結氷した汽水湖での
「氷下待ち網漁」でも漁獲されます。
この所の冷え込みで
周辺の湖の結氷も進んでいますから
「氷下魚」の季節到来ですね♪
(T.N.)
標津サーモン科学館のFacebookも
ヨロシクネッwww♪
ヨロシクネッwww♪
0 件のコメント:
コメントを投稿