明日から!!
3/19(土)~4/17(日)の期間限定!!
入館料20%割引となる「webクーポン」
是非、ご利用くださいw
********************************
本日3/18は、出勤前に
漁船に同乗しての「活魚作業」。
展示用の魚を分けて頂きます。
沿岸小定置網漁、季節柄、
そろそろサクラマスが欲しい所・・・。
「一昨日は1本入ったぞ‼」
という漁師さんの話で、
やっぱりちょっと期待しちゃいますよね♪
漁模様はというと、
「ゴッコ」という地方名で
道内ではお馴染みのホテイウオ
「ゴッコ汁は最高だぞ~」
大振りなニシン
塩焼きでも刺身でも・・・
チカ
「チカフライにするときはな、
鱗をタワシで取って、
ヒレを鋏で切ってやるんだ」
ほうほう、φ(..)メモメモ
クロガレイをメインにカレイ類
「コッコ(卵)で腹パンパンだぞ~、
煮付けにしたら最高だ~」
と漁師さんたちも料理講談義に花が咲く
美味しいメンバーが揃いましたw
というわけで、
↓↓↓
ニシン
ハタハタ
チカ
といったメンバーを
展示水槽へ収容w
魚屋さんや食卓に上る魚たち、
しかも旬の美味しい魚が
浜(沖?)直送でやってきましたw
いつもご協力頂いている漁師さん方に
感謝です <m(__)m>
ん?
サクラマス?
残念ながら、
本日は「サクラサカズ・・・」
サクラマスはgetならずでしたが、
館内「川の広場」では
ゼンテイカ(エゾカンゾウ)が
咲き始めましたよ♪
(T.N.)
標津サーモン科学館のFacebookも
ヨロシクネッwww♪
ヨロシクネッwww♪
0 件のコメント:
コメントを投稿