この特別展と連携した企画として、サーモン科学館隣接のレストラン「サーモン亭」で、「カレイメニュー」をラインナップしていただいています。
5月と6月には「日替わりカレイ定食」を期間限定でご用意いただきました。
使うカレイの種は日替わり、その種に合う料理方法で、煮つけや唐揚げなどの定食になりました。
*現在は期間終了
そして、この度登場したのが、
「カレイonカレー」!!
カレイのフライが乗ったカレーライスです!
これぞ、まさに「カレイライス」♪
さらに、
「カレイバーガー」も登場!
こちらも、カレイのフライを使ったバーガーです♪
しかし、よく考えてみてください。
↓↓↓
ご存知の通り、カレイはクセもなく食べやすい白身の魚。
フライにして不味いわけがない!
でも、カレイを唐揚げにはしますが、フライってあんまりやらないですよね。
そう、標津ではでっかいカレイが獲れるから、できるんです!
手のひらサイズのカレイだと、5枚におろすのには小さいですから、そのまま唐揚げや煮つけにしてしまった方が早いでしょう。
今回のカレーやバーガーに使っているカレイは、5枚卸しにした身をフライにしています。
時に、こんな↓でっかいカレイも獲れるからこそ、できるメニューなんです!
でっかいヌマガレイ
カレイバーガー
1枚のフライがバンズからはみ出てる!
*カレイのフライは他にもあるでしょうが・・・。
各メニュー、1日数量限定となりますので、売り切れの際にはご容赦を。
(T.N.)
ヨロシクネッ♪
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