標津産サクラマスと中標津産ジャンボしいたけのハンバーグステーキ
前回につづき、旬のサクラマス料理第2弾です。
今回は標津特産サクラマスと中標津特産のジャンボしいたけの夢のコラボ料理です。
<材料>
今回使用した中標津産ジャンボしいたけと標津産サクラマス |
中標津産ジャンボしいたけ・・・・8個ほど
もめん豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6枚
しょうが(すりおろし)・・・・・・小さじ1~2杯
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
☆合わせ調味料
砂糖:しょうゆ:みりん=1:1:1
<下準備>
①しいたけは、軸を取って、かさの上の部分に包丁で十文字の切れ目を入れます(味をしみこみやすくするため)。
②サクラマスの骨と皮を取り除いて、ブツ切りにしておきます。
③玉ねぎは、くし切りにしておきます。
④豆腐は、あらかじめ水きりします。
<作り方>
①フードプロセッサーに、サクラマス、玉ねぎ、豆腐、大葉、しょうが、片栗粉、塩、コショウを入れて
ミンチにします。
②このようにミンチ状にします。
(※プロセッサーがない場合は、サクラマスの切り身を包丁でたたいてすり身にします。
玉ねぎ、大葉はみじん切りにして、その他調味料をボールに入れて、混ぜ合わせて作ります。)
④熱したフライパンに油を入れて、ミンチの面を下にし、フタをして中火くらいで焼きます。
ミンチの面に焼き色がつくまで時々様子を見ながら焼きます(約2分前後)。
⑤ミンチの面に焼き色がついたら裏返し、お水を少々入れて、☆の合わせ調味料を入れて、フタをしてさらに中火~弱火で蒸し焼き(4~5分)にします。
⑥たれをからめて照りがついたら、盛り付けて完成です!
<試食コメント>
しょうがと大葉を加えることで魚の臭みが消え、女性やお子様にも食べやすく
なっていると思います。また、ジャンボしいたけの肉厚でジューシーな食感もたまりません♪
とってもボリューム感のある一品ができました☆
スライスチーズをトッピングしてオーブンで焼いても、小さくカットしてお弁当のおかずにもピッタリですよ!!
皆さんもどうぞお試しください!!
(K.N)
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