のご紹介をさせていただきます。
とっても美味しいので皆さんも是非お試しあれ~!!
鮭の豆腐ハンバーグ |
【材料…2個分】
・標津産鮭(生鮭)…70~80グラム
・絹ごし豆腐 …70~80グラム ※鮭と同量で
・たまねぎ …1/8個くらい
・にら …3本くらい
・しいたけ …1枚
・モヤシ …指3本でつまむくらい
・乾燥ひじき …1~2グラム
・塩コショウ
・チューブしょうが
【作り方】
・ひじきを水で戻す
・豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ500Wで2分加熱
キッチンペーパーを取替え、お皿などで重しをして水切りする
・たまねぎ、にら、しいたけ、もやしをみじん切りにして、水出しのため塩を少々かけておいておく
・鮭の皮と骨をとり、包丁でたたいてミンチにする(多少は粗めでもOK)
・鮭、豆腐、塩コショウをボウルに入れゴムベラで捏ねるようによく混ぜる
・そこに水を絞った野菜をいれて更にまぜる。
・ラップを2枚ひろげ、ハンバーグのタネを半分づつのせ、包んで形成する
・ラップに包んだタネをそのままレンジ500wで1分半加熱する
・あとは、フライパンまたはオーブンで焼き色がつくように焼いて完成です。
※ポイントは出来上がったタネをラップに包んで形成することと、焼く前にレンジで加熱すること!
タネはかなりやわらかいので、素手での形成は難しく、また焼きにくいです。
なので、レンジで一度加熱することで固まり、焼きやすくなりますよ♪
※ソースは定番のケチャップ&ソースやマヨネーズ、あっさり塩コショウ、さっぱりおろしポン酢、こってり照り焼きやバター醤油などお好みで
※応用として、このタネで餃子もできますよ★
(受付スタッフ1号:K.F.)
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