鮮魚販売「しべついちば」さんw
標津産の「トキシラズ」
(産卵遡上までまだ間のある早い時期に獲れるシロザケ)
が、並び始めました♪
「船上一本〆」モノということもありますが、けっこういいお値段がします・・・。
(食べたら美味いことは分かっているんですけどね~)
と並んで、
サクラマスも並んでいます♪
(今日はやや小ぶりのものでした)
というわけで、
食卓にサクラマスが並ぶ機会も増える時期ですね♪
さばいてみたら、美味しそうな真っ赤な身色でしたwww
さっそく、
切り身に塩・コショウ、小麦粉をはたいて、
バターでソテー(オリーブオイルなど、他の油もアリ)。
今回、半身で4切れという小振りなサイズでして、
私のお弁当には、尻尾側の2切れ。
(家族用には、美味しそうに仕上がった腹身付2切れ)
マヨネーズ・ケチャップ・おろしニンニク・バジルとパセリ、(粒マスタードを加え忘れました)
アイオリソースもどきで仕上げました。
食卓にも、舌の上にも花が咲く、そんな美味しい食材です♪
(T.N.)
0 件のコメント:
コメントを投稿