秋サケの最盛期をむかえ、
ご自宅で鮭料理を楽しむ方も
多いのではないでしょうか。
そこで、今日は我が家の秋鮭料理、「鮭の南蛮漬け」
をご紹介しま~す。
★材料は
☆標津産秋サケの切り身
☆野菜(たまねぎ、ニンジン、ピーマン)
★作り方
1.ひと口大に切った鮭の切り身に塩・こしょうををし、片栗粉をまぶす。
2.1を油をひいたフライパンで両面をこんがり揚げ焼きします。
中まで火が通ったら、熱いうちにつけだれに漬けます。
3. ピーマンと軽く炒めたニンジンとたまねぎを
熱いうちにつけだれに漬けます。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして保存します。
※つけだれはあらかじめはじめに作っておきます。
調味料は、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、だしを
お好みの分量で調合します。
(めんつゆがあれば代用可)
ごま油を少し入れれば、中華風になります。
ピリ辛がお好みの方は、つけだれに鷹の爪をいれるか、
食べる直前に一味か七味をかけて食べるのも吉。
お弁当のおかずにもGood!
☆味の感想・・・・・・さけを片栗粉でまぶすことによって、つるっとした食感で、
口当たりがよく食べやすいです。
お酢でさっぱりしているので、たくさん食べれます。
付け合せの野菜もシャキシャキで、さけとの相性もバッチリ!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZgLrfjDC2oXn25ezRI3Cf6AYVr-c1nUUVg2fsOKjZ268lRrD7kBBfSjjnedajk4MxIpsGsZeqFn3V64XtjI5NQByVE_34ejLBUdeEYepidNZ4T2aEpoLQhyWgTEon_9TxxmD6VpRAZuqO/s320/PA112227.JPG) |
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