2012年10月30日火曜日

鮭料理その2 鮭の粕汁

日増しに朝晩冷え込むようになり、冬がすぐそこまできているのを感じます。
冷え込む体には温かい汁ものを食べるのが一番です。
そんなわけで、今日は体の芯からぽっかぽかになる鮭料理をご紹介しま~す。

体の芯からぽっかぽか!! 「鮭の粕汁」

☆材料(2~3人分)

標津産秋鮭のあら 約300g
大根 10cm
じゃがいも 2個
しいたけ 2個
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
水 5カップ
おろししょうが 小さじ1
みそ 大さじ2~3

☆手順
1. 鍋に鮭のあらを入れて、水(5カップ)をくわえ、火にかける。

2.大根、玉ねぎ、にんじんを入れ、沸騰したら、あくを取って弱火にし、
  野菜に火がとおるまで煮る。

3.酒粕をちぎって、ボールに入れ、2の煮汁を少量加えて溶かして、鍋に戻し入れ、
  最後に長ねぎ、しいたけ、しょうが、みそを加え、ひと煮たちしたら完成です。

ぜひお試しあ~れ!!

(K.N.)

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