鮭の遡上時期はピークを過ぎましたが、鮭の町・標津町では
毎日のように食卓をにぎわす鮭たち。
産卵が近くなると、鮭の身の脂分がへってきます。
焼き鮭にするには脂ののりが少し足りないかな?ってときには
こちらの食べ方!
鮭のフライをご紹介しま~す。
標津産鮭のフライ |
(材料)
・標津産生鮭(切り身)
・塩
・コショウ
・小麦粉
・標津産生鮭(切り身)
・塩
・コショウ
・小麦粉
・卵
・パン粉
・揚げ油
(作り方)
①鮭の切り身に軽く塩コショウをして下味をつけておく
・パン粉
・揚げ油
(作り方)
①鮭の切り身に軽く塩コショウをして下味をつけておく
② ①に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける
③油で揚げて完成
(応用編)
※下味をつける塩コショウは、ガーリックパウダー入り使用で一味違う風味に
※鮭にチーズと大葉はさんでから衣をつけて揚げてもOK
※とんかつのかわりに、鮭のフライで鮭カツカレーや鮭カツ丼
※カロリーが気になる人は、揚げずにテフロン加工などにくっつきにくいフライパンに、オリーブ油を極少量しいて中火以下でゆっくりと焼く。
③油で揚げて完成
(応用編)
※下味をつける塩コショウは、ガーリックパウダー入り使用で一味違う風味に
※鮭にチーズと大葉はさんでから衣をつけて揚げてもOK
※とんかつのかわりに、鮭のフライで鮭カツカレーや鮭カツ丼
※カロリーが気になる人は、揚げずにテフロン加工などにくっつきにくいフライパンに、オリーブ油を極少量しいて中火以下でゆっくりと焼く。
メタボなパパに(笑)!! 脂分カットでカロリーオフバージョン(揚げずに焼きますw) |
色がついたサケの独特の臭みも、気にならなくなりますよw
ソース・醤油・タルタルソースなど、お好みでどうぞ!!
(もちろん傍らにはビールもお忘れなくw)
受付スタッフ1号 (K.F.)
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