2012年11月24日土曜日

チカの天ぷら

すっかり冷え込むこの季節。道内各地でチカのシーズンですね。冬はチカの甘みが増して美味しくなります。

というわけで、本日少々getしてきましたw

チカ

20cmオーバーの良型が揃いましたよw


サケ目に近いキュウリウオ目(ワカサギやシシャモも含まれる)の魚ですので、アブラビレがあります。

今日は、定番の天ぷらでいただきましょうw


ウロコをとって、頭・内臓を取り除き、背開きにして中骨をとります。


衣をつけて、天ぷらに♪

(今日は衣の調合を失敗して、ほとんど唐揚げ状態に・・・)
 
揚げたてのアツアツを、塩でも天つゆでも、お好みでどうぞw
(もちろんキンキンのビールもお忘れなく)


食べきれなかった分は、目刺しにしてみました。


数日後の完成が楽しみですw

(T.N.)

0 件のコメント:

コメントを投稿