2012年11月16日金曜日

鮭料理その6: 『標津産鮭の味噌鍋』

日に日に寒くなり、『そろそろ雪が降るね~』 『タイヤ交換した?』が挨拶代わりに…


昨夜はグッと冷え込んだので、友人とこんな鮭料理を楽しみました!
(またまた画像がありません……汗)


写真がないのでイメージ図でご勘弁。


 
鮭の身ほっこりホクホク
体も心もあったまる!!
『標津産鮭の味噌鍋』

↓↓↓↓
(スープ材料)
・味噌
・だしの素
・しょうゆ(味を調える程度の量)
・一味(または七味)
・おろしニンニク(チューブでもOK)

・おろし生姜(チューブでもOK)
・水

(具材)
・標津産鮭(切り身)
・白菜
・長ネギ
・ニラ
・モヤシ
・水菜
・しめじ
・しいたけ
・えのき
・しらたき
・木綿豆腐
・豚肉
・ウィンナー
・餅
   ……などなどお好みの具材で

(作り方)
①スープの材料を鍋に入れて煮立たせる
 ※野菜から水が出るので、スープは濃い目の味で!

②煮立ったら、具材を入れてふたをする

③具材に火が通ったら完成!!

※お好みで、ごま油やバターやキムチを入れてもOK
※残ったスープにラーメンやうどんをいれたり、ご飯と卵を入れて雑炊にしたり…

食べるのに夢中になってしまい…食べ終わった空の鍋を見てからフと我に返り
『ブログ用に撮影すればよかった!!』と気づいた受付スタッフ1号
そんなわけで画像がないのですが、そのくらい美味しい鍋だったということで…(笑)

友人とワイワイ鍋を囲み、オナカもココロも満腹満足な一夜でした♪

受付スタッフ1号(K.F.)

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