展望室から
サーモンパーク内も雪化粧・・・。
いよいよ冬本番といった感じです。
今回はお魚ではありませんが、標津の代表的な海の幸、ほたて
をつかったお料理をご紹介しま~す。
超簡単で、冷蔵庫にあるものでお手軽にできます!!
名付けて「標津産ホタテの炊き込みごはん!!」
皆さんもお試しあれ!!
標津産ほたてのたきこみご飯 |
(材料)
・米 2合分
・ホタテ貝柱 2~3個
・椎茸 2個 または しめじ1房
・人参 2~3センチ
・しょうゆ 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1弱
・ほんだし 少々
・砂糖 小さじ1/2~1弱
(作り方)
①米をとぎ、しょうゆ・めんつゆ・ほんだし・砂糖を入れ、水を2合分より気持ち少なめになるように入れ混ぜる
②ホタテ貝柱・椎茸はスライス、人参は千切りにする
③調味料と水が入った米の上に、切った材料を乗せ、そのまま混ぜずに炊飯器のスイッチon!
④炊けたら、ヘラでご飯と具材を混ぜてできあがり!
前夜の残り物のホタテの刺身の使い道を考え…
少々手間がかかりそうなイメージの炊き込みご飯を簡単に作ってみました★
干し貝柱をほぐして水に浸けて、うるかして(北海道弁で「ふやかす」という意味)から使っても、いい出汁が出ます(この場合、戻し汁ごと投入)。
ホタテを生鮭の切り身にすると、鮭の炊き込みご飯になりますw
お好みで、炊き上がったご飯にバターを1片いれて混ぜると、違う風味を楽しめますよ♪
受付スタッフ1号(K.F.)
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